环境评审—监测与评估
0

1.在学校整体设计规划下,校园里陆续栽种了60多种四季生长、不同科属目的芳香植物,制作了校园芳香地图墙,给每个班级开辟了小小种植园地、教室窗户上设计了窗台围栏,便于学生们养植芳香植物,楼道内学生制作的宣传展板、环保作品、环境宣传上墙了,学生们自己设计的生态学校中英问宣传语也在校园各处竖立,校园环境更美了。

2.校本课程《芳香植物探秘》开发初步完成,这是学校激活学生主体的一种有益尝试。

同学们通过6、7、8三年的学习,围绕认识、种植和应用芳香植物三个环节,借鉴STEAM跨学科的教育思想,采用PBL项目化的学习方式,引导学生在了解芳香文化,展开科学探究,进行手工制作的教学过程中,学习知识,开阔视野;增长才能,提升素养。同时培育学生的“芳香气质”、形成学校浓郁的“芳香文化”,这样就把学校的育人目标与课程实施紧密地结合起来。其中,学校采用的跨学科的学习内容和项目化的学习方式,成为该课程的一大亮点。

3.在学生活动组织开展中,通过社团、期末实践课程、寒暑假活动,每个学生都学会利用植物制作一块块精美的手工香皂应用于学校食堂、厕所内;将回收来的矿泉水瓶和易拉罐种植窗台芳香植物,践行低碳环保理念;冬天里亲手制作一瓶芳香润肤露,作为新年礼物赠送给家长和社区;夏天到了,同学们采摘校园内亲手种下的薄荷,制作薄荷膏用于夏天驱蚊,可持续发展的理念深入人心;学生们还设计制作了系列明信片(5套)、花草灯、芳香蜡烛与干花手机壳等进行义卖,运用互联网、编程、3D打印等技术开发了芳香种植屋自动语音播报器、自动浇花设备、3D自动感应芳草灯,体验到了将知识应用于生活实践的乐趣、创新的乐趣、低碳环保行动带来的喜悦与收获。

4.每个班级围绕学校芳香文化和学生芳香气质养成开设系列主题班会,引发学生思考和大讨论,从自身、身边、校园、社会多个角度反思理念和行动之间的差距,讨论形成临港实中芳香校园生态规章。

5.学生社团在教师指导下,先后利用双休日、假期到交通大学芳香植物研究所、海事大学、辰山植物园等进行课题研究实验,开展了多个小科学研究,并在家长开放日和寒暑假中向家长、向社区进行宣传。

6.2018年6月,学校被评为全国生态文明教育示范学校,浦东新区教育综合改革项目《中小学生创新素养培育研究》实验校。

0
朱涛
朱涛
生物老师
临港实验中学芳香校园艺术网